秋田の夏の郷土料理。 ババ(※)が毎年腕をふるって作ってくれます。 作られる地域はある程度限られているようで、 秋田県出身であっても「知らない」「食べたことがない」という方が結構いるよう。 蒸したもち米に塩・砂糖を加えて、赤紫蘇、きゅうり、みょうがなどといっしょに漬け、発酵させて作ります。お盆のお供え物にしたり、お客様にお出ししたり…。 酸味がありさっぱりとしているので暑い夏でもすすみます。 これがある限り夏バテはしない、と主人。確かに。 発酵食品であるというのも大きなポイントなのでしょうね。 いつだったか、冷夏の年には発酵がスムーズにいかず ババも苦戦していましたっけ。 暑い時期だからこそ、おいしく作れ、食べられる料理。 先人の知恵に脱帽。 (※ババとはこちらでは「おばあさん」のこと。蔑称ではありません。念のため。)
by tumughi
| 2010-09-02 14:34
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