4.5 & 3.0
先週、新しいお鍋(シコマチックTプラスの3.0ℓ)が届き、早速炊飯してみました。
f0214652_1358521.jpg

米1000 水1200 浸水1時間

4.5で炊くのよりもかなり薄焦げ。
違う鍋で炊いたことは伏せて主人に感想を聞いたところ
「前回(4.5ℓで炊いたもの)の方が美味しかった」とあっさり言われました。

理由を訊くと
「前回のほうが甘みが引き出されていたし、お米も開ききっていない感じがする」

ふむふむ。

では、と思い、また4.5に戻して炊飯。
f0214652_1424297.jpg

鍋が違うだけで、そのほかのデータは同じです。
いつもの、おなじみの、狐焦げが出現。
光源の違いで見た目がちょっと寒くなっちゃいました(電気の下で撮るのが相変わらずニガテ。ごめんなさい)。

お鍋の違いは今回も伏せて「きょうのごはんは?」と主人に訊くと
「これ、これ!」と満足気に答えてくれました。

そうか。それでは3.0で美味しいといってもらえるご飯を炊こう。
…で、今朝炊いたのがこれ。
f0214652_1452439.jpg

これもちょっと寒い写真でごめんなさい。炊飯のデータは同じです。

4.5よりも焦げは控えめですが、はじめのときよりもしっかりめの薄焦げもできました。

主人にまた鍋の違いは伏せて感想を訊くと
「うん。これはいいよ」とのこと。

今回の炊飯で氣をつけた点は、火加減。
はじめに3.0で炊いたときには、水面から蓋までの空間が4.5よりぐっと少なくなったので「吹きこぼれやすいのかも」と思い、無意識のうちにおっかなびっくり炊いていたのかなと反省しました。
オーバーフローも控えめすぎたようでした。
今朝は主人の「米が開ききっていない感じ」というコメントをヒントに「大胆に繊細に」を肝に銘じて炊飯しました。

*****

さてさて、いよいよ3日後はむそう塾・幸せコース第6限目です。
炊き込みごはんであらためて炊飯の陰陽を学べる(おさらいできる)模様。
今回もとても楽しみにしています。
[PR]
by tumughi | 2010-10-12 14:23
<< まつたけ♪ まつたけ♪♪ ま~... 心地よいバランス >>



こころの糸をきちんと引き出して、      紡いでいこう。
by tumughi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新の記事
1/2成人
at 2012-03-07 14:52
ひとまわり
at 2012-02-09 20:00
立春
at 2012-02-04 21:34
懐かしい声
at 2011-10-22 15:20
16周年
at 2011-09-22 15:02
お気に入りブログ
Favorite Days
Animal Skin ...
azukki的.
松浦珈琲 matsuur...
...
ちょっと陽性ですが・・♪
こ ぞ う 史
ふうわり、やわらか
麗可のえがお
MAI LIFE
マクロビオティック料理教...
外部リンク
タグ
(67)
(38)
(27)
(21)
(15)
(14)
(10)
(5)
(5)
(3)
(2)
(2)
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧