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玄米投稿をふりかえる<投稿2回目>
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米800
水1000



食べてみた感想
①「からだの芯からあったまるような玄米ごはん」を頭に念じながら炊きました。じつは早朝にも炊いたのですが、どうも吸水が十分でなかったらしく(浸水時間は150分)、決して加圧不足ではなかったと思うのですが、かなり粒感のある炊き上がりで、食べるといつまでも胃に残っているような感じのごはんになってしまいました。主人も「ちょっと硬い気がする。もうちょっと柔らかめのほうが、甘みが出ておいしい」と言っていたので、2回目は米の吸水の状態を確認しつつ浸水時間をのばしてみました。こちらのほうがもっちりと柔らかく炊き上がり、甘みもあり、皮の乖離も気になりませんでした。香ばしく炊けたと思います。いったん外に出てから家に入ると家の中がよい香りで満たされているのが♪♪♪です。②保温ジャー、購入しました。アドバイスありがとうございました。たくさん炊いてもたくさん保温できる安心感が嬉しいです(これまでのジャーだと5合炊くといっぱいになってしまったので…)。明日は6カップ炊いてみようかと思っています。水の量はまず125%のまま炊いたほうがよいのでしょうか?③写真は自然光で撮りました。こんな感じでいかがでしょう(ドキドキ)?

中川さんのご指導記事
こちらの記事の9人目(Sa31-1)です。

わたしのコメント
中川さん、こんにちは。
毎朝小気味よい緊張感とともに目覚め、わくわくしながら一日を過ごしております。ご指導ありがとうございます。
もったいないようなお言葉を頂戴し、とても恐縮していますが、とても嬉しく励みになります。
1100で炊いたごはんの投稿メール、さきほどお送りしました。
本日もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ふりかえって、あれこれ
「良い奥様ですね」のお言葉がとても嬉しかったです。ずっと専業主婦をやっていると、こういう褒め言葉はとても嬉しいです(*^^*)←相変わらず単純。
愛クラスにて 『福ZEN』 の玄米ごはんをいただいたところ、からだがぽかぽかと温かくなるのを感じ、こういうごはんを炊きたい・家族に食べてもらいたい、こういうごはんを炊かなければ、と心から思ったので、まずはそれを強くイメージして炊くように心がけました。
by tumughi | 2010-03-31 15:36
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こころの糸をきちんと引き出して、      紡いでいこう。
by tumughi
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