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幸せコース 1回目 <その1・福zenをいただく>
愛クラス受講から約4ヶ月。
ひさしぶりにいただいた中川さんの玄米ごはん。

ふっくら、もっちり、つやつやぴかぴか…美味しい~~~♪
そしてもっちりしているのにぜんぜん重くない!

はじめていただいた時は「これがあの中川式の玄米ごはんかぁ~」と感動しましたが、今回もまたその美味しさにうっとり。
黙々と、ただひたすら味わってしまいました(美風さんにおとなしいクラス…と言われてしまいましたよね^^;)
前回いただいたときよりもさらにおいしいと感じたのは、きっとわたしだけではないはず。中川さんのごはんは日々、進化しているのですね…。
まだまだ足元にも及ばないけれど、わたしもよりおいしく炊けるようにガンバロウって改めて思いました。

パスポートを取得してからあらためて中川さんのごはんを味わったことで、自分の炊く玄米ごはんとの違いをあれこれ考えています。
炊く技量が違うのはもちろんですが、中川さんのごはんとわたしのごはんのお米の違いの陰陽などについても「こういうことかな」「ああいうことかな」と考えると本当に楽しい。

そしてそして、家に戻ると早速炊飯。
あんな風にふわっと柔らかい、あんな風に薫りのよい、あんな風につやぴかのごはんを炊きたい!!…と心の中で強くイメージしながら炊きました。
結果は…もちろん「♪♪♪」な炊き上がり。嬉しい!

中川さんが口伝(くでん)にこだわる理由が福zenの玄米ごはんひとつとっても改めてよく分かります。
レシピだけでは伝わらないことの大きさ・重さをずしっと感じて帰ってきました。

つづく
by tumughi | 2010-05-23 20:44
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こころの糸をきちんと引き出して、      紡いでいこう。
by tumughi
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